Как правильно воспитать детей

Просмотров: 8034

 

Вступление. Думаю, большинство людей в разное время задумывалось над вопросом, как правильно воспитать детей.

Дети из ХосрехаКогда дети были маленькими, меня этот вопрос вводил в отчаяние. Я пытался повлиять на детей, чтобы они хорошо учились, начинал объяснять как правильно нужно решать задачи или учить уроки, но это заканчивалось слезами, что, в конце-концов я решил вообще не заниматься воспитанием.

Сейчас уверен, что это было неверное решение. Иногда я думаю, что если бы я тогда знал то, о чем хочу рассказать в этой статье, я бы не отказался от воспитания, оказывая лишь незначительное влияние, но мог бы добиться, чтобы дети были намого более способными и целеустремленными.

 

И сейчас я хочу поделиться этим небольшим знанием, которое несмотря на то, что оно простое, способно полностью изменить жизнь человека при условии, что это знание будет хорошо понято и применяться.

Вопрос: чего хотят люди? И для начала, я хотел бы задать Вам один вопрос: «Как Вы думаете, чего люди хотят больше всего на свете?» И, прежде чем продолжить чтение, пожалуйста, ответьте для себя на этот вопрос.

….

Я не знаю, какой Вы дали ответ, но благодарю за него. Я скажу ответ на тот же вопрос, который я услышал от двоих ведущих семинаров, на которых я оказался довольно случайным образом. Один из них был Евгений Котов, семинар которого и сподвигнул меня на написание этой статьи. Он сказал, что больше всего на свете человек хочет получить внимания. Другими словами, но смысл был таким. Если Ваш ответ был таким, я Вами восхищен!

Но, может Ваш ответ был деньги? Да, трудно найти людей, которые не хотели бы денег, но очевидно, что чем больше у нас денег, тем больше мы можем привлечь внимания.

Может Вы ответили что люди хотят славы? Верно, и тут же можно поставить знак равенства, чем больше славы, тем больше внимания. Или известности, или спортивных достижений, что неминуемо привлекает к человеку много внимания.

Другой ведущий семинара, от кого я слышал тот же ответ, был Андрей Сизов, который на множестве примеров наглядно продемонстрировал этот ответ. Возможно, Вам доводилось слышать, как в компании кто-то рассказывал анекдот или историю, но его сосед восклицал что-то типа: «Да это что, а вот со мной было то-то и то-то...». Или сосед рассказывал о своей болезни, но сосед перебивал его словами: «Это что, у меня болезнь в два раза круче...», или что-то подобное. Но, если это Вас еще не убедило, просто вспомните время когда Вы мечтали и в своих мечтах совершали что-то грандиозное — конечным результатом было то, что много людей восхищались Вами и Вы были в центре внимания. Уверен, что Вы сами можете вспомнить множество примеров когда люди совершают иногда самые причудливые вещи, чтобы привлечь внимание.

Итак, больше всего человеку нужно внимание. Это следует хорошо усвоить, и если у Вас есть сомнение,...то все равно это не страшно, сомнения со временем сами рассеются, по мере того, как Вы будете более внимательно смотреть на поведение окружающих.

Еще вопрос! Теперь я хотел бы задать еще один вопрос: «Мы можем предоставить человеку позитивное внимание, например, наградив его подарком или добрым словом, обозначу это плюсом (+); можем предоставить негативное внимание, например, поругав его или наказав как-нибудь, обозначу знаком минус (-); и, наконец, мы можем не предоставить никакого внимания, проигнорировать (0). Очевидно, из этого человек предпочтет позитивное внимание.

А вот и сам вопрос: если у человека есть выбор только из (-) и (0), то что он предпочтет, минус, т. е. негативное внимание или ноль, т. е. отсутствие внимания?»

Ответ. Поразмыслив над ответом, мы поймем, что из (0) и (-), человек предпочтет (-), это, пусть негативное, но внимание. Если мы помытаемся оставить ребенка без всякого внимания, будем игнорировать его какое-т время, вероятно, он будет совершать самые разные вещи, чтобы получить наше внимание.Проверьте, и Вы очень быстро убедитесь в этом. Не советую переборщить с этим, иначе он может натворить делов! Отмечу, что у обоих лекторов ответ на этот вопрос был таким же.

Теперь у нас есть самые важные данные, и осталось приложить их какой-нибудь области жизни, чтобы получить результаты. Мы приложим эти знания к области воспитания детей и увидим как это работает. Но, это, конечно, не значит, что мы не можем приложить эти данные к другой области жизни и получить те результаты, которые мы хотим.

Воспитание детей - картина 2Воспитание детей. Шаг первый. Первый шаг в воспитании детей заключается в наблюдении за ними. Это простой шаг — мы должны увидеть, чем занимаются дети, что их интересует, что они с удовльствием делают.

Шаг второй. Мы знаем, что интересует детей больше всего, чем они занимаются, поэтому определяем для себя, какие из занятий или увлечений наших детей являются ценными, полезными, выживательными для будущего ребенка, а какие из них не являются таковыми или вредны как ребенку, так и радителям и окружающим. То же относится и к поступкам детей, которые они совершают часто или редко.

Шаг третий. Теперь, когда мы знаем, какие поступки детей мы хотим закрепить в них и усилить, естественно, мы поощряем их каждый раз, когда они совершают подобные поступки, т. е. даем им положительное внимание - награждаем подарком, хвалим и т. д. Увы, в жизни мы не часто так поступаем. Считая правильные поступки само-собой разумеющимися, мы оставляем это без внимания.

Шаг четвертый. Когда ребенок совершает плохой поступок, мы тут же начинаем его воспитывать, ругать, а кое-кто и бить. СТОП! Получается, мы его поощряем на плохие поступки , ведь мы даем ему негативное внимание. И теперь ребенок знает, что совершив подобный поступок, он может рассчитывать на негативное внимание! Теперь представьте, что он в силу нашей занятости или по другим причинам, начал недополучать позитивное внимание. Что он сделает? Он совершит тот самый поступок или похожий на тот, за который он уже получал внимание, пусть даже негативное. И получит свою порцию ругани, причитаний и т. д.

Какое поведение было бы правильным для нас после того, как мы узнали, что ребенок совершил плохой поступок (например, разбил чашку, или разрисовал стену, испачкал одежду и другие)?

Согласно тому, о чем мы говорили ранее в этой статье, лучше всего ребенку не предоставить никакого внимания. Но совершенно проигнорировать такой поступок было бы неправильно, ведь ребенок может думать, что Вы просто не знаете или не заметили или просто не поняли того, что он совершил. Поэтому самую малость внимания следует все-таки уделить. Например, если он разбил чашку, можно сказать, что даже хорошо, что она разбилась, потому что Вы собирались покупать новую более красивую чашку. Но не более того! Никакой ругани, нахмуренных взглядов, и прочего проявления негативного внимания.

Здесь мы дошли до такого момента, когда «легко сказать», но трудно сделать. Ведь мы привыкли ругать детей на каждом шагу. И здесь от нас потребуется некоторая самодисциплина.

Если откровенно, то это нелегко, это, я бы сказал, трудно. Это трудно, но это поможет измениться не только Вашему ребенку, но и Вам. Первое время Вы будете вспоминать об этих данных только после того, как поступили по обыкновению, но если Вы поставите цель неделю следовать этому правилу, Вы увидите результаты и следование этим правилам станет неотъемлимой частью Вашей жизни. Это я говорю исходя из собственного опыта.

Воспитание ребенка с малых летУпражнение. Облегчить этот шаг поможет простое упражнение. Если у Вашего ребенка есть какие-то поступки, которые он часто совершает, и Вы никак не можете заставить его отказаться от этого, Вам можно прежде без ребенка отрепетировать слова, которые будете говорить. Смысль слов, которые Вам нужно сказать прост. Вы должны дать понять ребенку, что Вы знаете об этом поступке и все. Помимо этого, ни похвалы, ни порицания.

К примеру, если он или она часто разливают воду на пол, в очередной раз, когда это происходит, Вы можете сказать, что это нормально, поскольку Вы итак собирались помыть пол. Если он порвал одежду, можно сказать, что ее давно уже пора было выкидывать.

Каждый раз Вы даете ребенку понять, что Вы увидели его поступок и никакой другой реакции. Не давайте ему понять, что Вы недовольны и все. Но если он совершит поступок, который Вам нравится, уделите ему положительного внимания.

Если Вы неделю будете следовать этим правилам, Вы увидите изменения. Чем меньше возрасть ребенка, тем быстрее это будет действовать. Если ребенок совсем маленький, года 3-4, это будет работать мгновенно. Он нарисовал что-то. Вы его хвалите. Он сразу рисует еще. Вы опять его хвалите. И он будет рисовать столько, что Вам надоесть, и Вы будете искать от этого спасения.

Резюме. Что Вы делаете? Вы предоставляете ребенку (0) внимания, когда он совершает поступки, которых Вы не хотите и предоставляете ему положительное (+) внимание, когда он совершает поступки, которые Вам нравятся. Если говорить коротко, то это все! Как я уже говорил выше, сформулировать эту теорию легко, но труднее выполнить. Но игра стоит свеч. К тому же помогая Вашему ребенку, Вы сами меняетесь в лучшую сторону, избавляясь от ненужных привычек.

Физика. Можно объяснить с точки зрения физики, почему эта теория работает. По сути, внимание представляет собой энергию. Направляя внимание в кокую-либо сторону, мы направляем туда энергию. Соответственно, куда бы мы направили наше внимание, эта область будет становиться немного сильнее или больше. Направляя внимание на плохие привычки наших детей, мы усиливаем эти привычки, причем, независимо от того, негативное это внимание или позитивное, оно только усиливает то, куда было направлено внимание. Маркетологи немного знают об этом, и как следствие то, что скандал вокруг человека делает его не менее известным, чем восхваляющая передача по телевизору.

Преступность в мире. Также Вы легко можете видеть, почему преступность растет в мире со все большими темпами. Для этого достаточно посмотреть телевизор даже ненадолго, и Вы увидите, куда направляется внимание людей. Преимущественно, внимание людей направляют на преступления, насилие, и прочее, и прочее. Соответственно, эти области становятся все больше и больше, т. е. преступность растет.

Впрочем, это увидеть не так сложно. Когда на вся страну транслируют передачу о стахановцах (кто не знает, Стаханов был рекордсменом в сфере добычи угля), через некоторое время в стране появляются тысячи стахоновцев. Но, когда на вся страну показывают передачу о наркоманах, вскоре в стране появляются тысячи наркоманов. Или показывают фильм о грабителях, показывая шаг за шагом, как происходит процесс ограбления (причем, в большинстве фильмов, грабители бывают положительными героями), через некоторое время мы получаем тысячи грабителей.

Это, конечно, не имеет никакого отношения к воспитанию детей, но я вначале говорил, что эту теорию можно приложить к разным областям. В данном случае, мы видим, что если бы мы приложили ее к телевидению, то можно было бы существенно снизить преступность в целом.

Животные. Эту теорию с успехом можно приложить к домашним животным! И применял ее к своей кошке для того, чтобы приучить ходить в туалет. Кот ходил в туалет где попало в квартире, и это была проблема. Я один раз проследил, когда ему уже пора в туалет и добился чтобы он пошел правильно, куда надо. Когда он это сделал, я его эмоционально похвалил. Через некоторе время кот снова, но уже без моей помощи, пошел в туалет в свой лоток и тут же прибежал ко мне за похвалой. Я его похвалил. После этого он даже когда не хотел, старался пойти в туалет и потом сразу ко мне за подтверждением. Надо сказать, что выглядело это довольно забавно.

Заключение. Точнее говоря, это не заключение, а еще одна история из моего опыта. Когда я впервые узнал о таком простом способе воздействовать на окружающих, я решил проверить это на своей жене. Когда она приготовила поесть в очередной раз, я дал ей хорошее подтверждение, сказал, что еда очень вкусная и т. п. В следующий раз я вновь дал хорошее подтверждение. И так продолжал какое-то время. Но еда становилась все вкуснее и вкуснее и чере недели две каждое блюдо, которое готовила жена, была как деликатес.

Вот на этой вкусной ноте завершаю.

Спасибо за внимание!

 

 

С уважением, Р.Ахмедов

Комментарии   

 
+3 #6 Керенгаппух 08.09.2013 09:22
Я случайно наткнулась на эту статью и с первых же строк она меня увлекла. Хотя искала информацию иного плана,с удовольствием дочитала ее до конца :)В ней я нашла полезные советы и некоторые мысли для размышления. Особенно, я соглашусь с тем, что телевидение и другие развлекательные источники, во многом способствует увеличению преступности. Хорошая статья - спасибо! Нашим детям не только не хватает похвалы, но осмелюсь заметить, качественного общения. Предлагаю в дополнение к этой замечательной статье прочитать еще статью "Как достичь открытого общения с детьми" Ее можно найти здесь http://smogusam.ru/semya-i-deti/29-kak-dostich-otkrytogo-obshcheniya-s-detmi#addcomment
Цитировать
 
 
+4 #5 ramsess 22.10.2012 11:59
Недавно прочитал статью о двоечниках и отличниках в школе и на производстве Вадима Мальчикова. Открыть можно по этой ссылке: vadim-malchikov.livejournal.com/48059.html
Почему я написал про эту статью в комментариях к этой статье? Не только потому, что мне статья очень понравилась, но все будет понятно когда Вы прочтете статью Вадима Мальчикова.

Фото Вадима из живого журнала:



Перейти на официальный сайт Центральной тренинговой компании, возглавляемой Вадимом: consulter.org/
Цитировать
 
 
+3 #4 ramsess 23.07.2012 21:02
Цитирую Алексей:
Я один воспитываю 5-ти летнего сына. Он не разу не видел свою Маму по определенным обстоятельствам, скажите как ему объяснить, что Мама не любит его когда он спросить про нее?


Здравствуйте, Алексей! Я так понял, что Ваш сын время от времени интересуется мамой и Вы пытаетесь ему объяснить, что она ему не нужна и не любит его, поскольку бросила его (если она жива). Исправьте, если я ошибаюсь. Исходя из информации статьи наиболее правильный способ общения с сыном, когда он заговаривает о маме, является не уделять этой теме никакого внимания, не убеждать его в том, что мама любит его или не любит, а только лишь дать ему подтверждение, что Вы его услышали.
Однако проблема была бы сразу решена, если бы он сам убедился, что мама его не любит. Если, конечно, это возможно продемонстриров ать: например, повести ребенка к маме, если она его действительно не любит.

С уважением, Р.Ахмедов.

P.S. Извините за поздний ответ.
Цитировать
 
 
+1 #3 Алексей 29.04.2012 10:36
Я один воспитываю 5-ти летнего сына. Он не разу не видел свою Маму по определенным обстоятельствам , скажите как ему объяснить, что Мама не любит его когда он спросить про нее?
Цитировать
 
 
0 #2 Ram 20.10.2011 15:08
ЧIун шайхту, чара бакъа чичинда! Хаварду ччиссаксса бур!
Цитировать
 
 
0 #1 gabi 20.10.2011 14:41
все хорошо.ца кiиба хlазсса хавар ттигу чича.
Цитировать